Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

№03 - 2014

№03 - 2014

Краткое содержание номера:

ЭКОНОМИКА

Экономическая стагнация: анализ статистики и результатов опроса экспертов
Ю. Винслав
Т. Козенкова


Рассмотрены основные тенденции экономического развития страны в 2013 г. Изложены результаты опросов руководителей предприятий по оценке ситуации в бизнесе. Сформулированы направления управленческих действий по ускорению экономического роста.


Источники финансирования госпрограммы развития промышленности и условия их привлечения
К. Тетерятников

Данная статья продолжает цикл статей, в которых будут рассмотрены методологические подходы к определению понятий «реиндустриализация» и «промышленная политика», проанализированы проблемы реиндустриализации в России и пути их решения, рассмотрены цели и приоритеты промышленной политики в России, США и ЕС, социальные последствия реиндустриализации, источники и условия финансирования программ реиндустриализации, даны конкретные рекомендации относительно участия системообразующих банков в реализации государственной программы развития промышленности.

Экономический и инновационный потенциал малого бизнеса
Т. Саал
Т. Савенкова


В статье рассматриваются вопросы развития экономического и инновационного потенциала малого бизнеса и предпринимательства как самостоятельного сектора экономики. Изложен опыт и стратегические планы по поддержке и развитию предпринимательства в ЕС.

Особенности логистической системы интегрированных предпринимательских структур
Ю. Сваталова

Данная статья продолжает цикл авторских статей, посвященный новому направлению в финансовой науке: финансовой логистике. Автор статьи рассматривает особенности логистической системы интегрированных предпринимательских структур.

ФИНАНСЫ

Модифицированная сбалансированная система показателей (ССП) как инструмент управления стоимостью фирмы в процессе слияния и поглощения
Т. Вашакмадзе

Основным недостатком ССП является ориентация только на акционеров и клиентов, хотя существуют и другие немаловажные стейкхолдеры. Сегодня существуют разные модификации ССП, однако автор не встречал ниже предлагаемую модификацию. В отличие от классической сбалансированной системы показателей, где выделяются четыре составляющие (финансовая составляющая, клиентская составляющая, бизнес-процессы, развитие и обучение), автор предлагает расширить клиентскую составляющую, рассматривая в ней не только клиентов, но и всех стейкхолдеров организации.

Результативность как финансово-экономическое и общенаучное понятие
Н. Пласкова

На основе обобщения научных взглядов российских и зарубежных ученых по вопросам совершенствования терминологической базы экономического анализа в статье излагается авторская позиция, раскрывающая сущность понятия «результативность». Результативность рассматривается с общенаучной точки зрения как результат восприятия ее различными субъектами, а также как синтетическое понятие, имеющее финансовое и экономическое содержание, анализ которого необходим в процессе оценки и прогнозирования деятельности экономических субъектов.

Массовое страхование жилой недвижимости от рисков стихийных бедствий
Д. Юдина

В статье рассматривается вопрос организации системы массового страхования жилой недвижимости в России. Авторские предложения изложены с учетом опыта СССР в области обязательного противопожарного страхования, международного опыта в аспекте страхования недвижимости от рисков стихийных бедствий, а также законодательных инициатив последних лет.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Сбалансированная система показателей как инструмент управления ростом компаний
О. Романенко

В рамках исследования экономического роста хозяйствующих субъектов на основе системного подхода к предмету исследования – системе финансовых отношений в статье рассматривается становление и сущность концепции сбалансированной системы показателей (BSC) применительно к стратегии корпоративного роста. В работе использованы такие логические методы научного исследования, как анализ, синтез, конкретизация и сравнение. В результате исследования выделены ключевые особенности системы управления на основе BSC, предложено ее пятое направление – внешних процессов, которое учитывает сделки на рынке корпоративного контроля, а также сформулированы возможные цели этого направления и разработан инструментарий их реализации.

Метод реальных опционов в оценке инвестиционных проектов в сфере энергосбережения
Т. Седаш

В статье рассматриваются особенности реализации в России инвестиционных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Были рассмотрены основные методы оценки таких инвестиционных проектов, произведен расчет стоимости инновации в сфере энергосбережения методом реальных опционов на конкретном примере; выявлены достоинства и недостатки использования оценки проектов методом реальных опционов и перспективы его использования. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по Государственному заданию Финуниверситета 2014 года.

Определение понятия «финансовое проектирование» при финансировании деятельности с использованием лизинга
Е. Щеглова

Актуальность использования финансового проектирования выражается в необходимости перехода к управлению денежными ресурсами на основе интеллектуального анализа финансово-экономической ситуации, установлению стратегических целей компании, соответствующих рыночным условиям, и поиску способов их достижения в условиях установленной финансовой политики. В статье рассматривается понятие финансового проектирования в рамках лизинговой деятельности.

БАНКИ

О депозитных и кредитных ставках кредитных организаций
А. Плякин

Мероприятия по обеспечению безопасности и надзора в банковской системе
Ю. Николаева

В статье рассматривается зависимость эффективности стабилизации банковской системы, а также обеспечения защиты интересов субъектов ее взаимодействия от уровня развития действующего банковского законодательства. Предложены мероприятия по коррекции банковского законодательства РФ и анализ возможных результатов их применения. Представлены основные аспекты надзорной деятельности Банка России.

Власть, государство и системно значимые банки в России и за рубежом: нюансы определений
К. Тетерятников

В статье рассмотрены методологические подходы к определению понятий «власть», «государство», «государственная власть», «денежная власть» и «системно значимые банки» в России и за рубежом в зависимости от исторической эпохи, проанализированы смысловые особенности данных дефиниций в законодательстве ряда стран с учетом языковых различий английского и русского языков, обоснована идея о необходимости разделения системно значимых банков на нацио нальные системообразующие, а также федеральные, региональные и местные системоформирующие и системонаполняющие банки в зависимости от роли, выполняемой ими в жизни общества и государства, а не только как части банковской системы.

Мировое банковское обозрение

ИНТЕРВЬЮ

Внедрение риск-ориентированного подхода к управлению бизнесом коммерческого банка
Т. Осипенко

ОБРАЗОВАНИЕ

Положение российских вузов в ведущих мировых рейтингах – финансовая сторона проблемы
И. Таточенко
А. Таточенко


Рассматриваются вопросы оценки ведущими мировыми рейтингами деятельности российских университетов и перспективы вхождения их в топ-100. Анализируются проблемы финансирования вузов, препятствующие их продвижению в мировых рейтингах.

Проблемы подготовки кадров на рынке труда в современных условиях
И. Фирсова

В статье проведен анализ рынка труда, выявлены основные аспекты, влияющие на безработицу среди выпускников учебных заведений.

КАФЕДРЫ

Лучшая аналитическая кафедра России

ИСТОРИЯ

100-летию журнала «Финансовая жизнь» посвящается!

95-летию газеты «Экономика и жизнь» посвящается!


ЦИТАТЫ

«Экономические провалы»
В.А. Кокорев

СОБЫТИЯ

Итоги Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2013»

Банковский форум в Сочи «Банки России – XXI век»

Вернуться к списку номеров

Издательский дом "Экономическая газета".
Copyright © 2000-2024. Все права защищены.
Создание сайтов -